人生如戏,笑着活下去

栏目:指南 来源:珠海房产之窗 时间:2019-11-02



林肯说:腿不用太长,够得着地就行

马嘉旗不行。

邱吉尔说:失去的,永远不会比你手上现在握住的多。

胡广生不信。

莎士比亚说:To be or not to be……

李海根:别问了。


什么,你还不知道他们的名字?!

那是时候来认识这群——

《无名之辈》



剧情简介

在一座山间小城中,一对低配劫匪、一个落魄的泼皮保安、一个身体残疾却性格彪悍的残毒舌女以及一系列生活在社会不同轨迹上的小人物,在一个貌似平常的日子里,因为一把丢失的老枪和一桩当天发生在城中的乌龙劫案,从而被阴差阳错地拧到一起,发生的一幕幕令人啼笑皆非的荒诞喜剧


角色介绍

马先勇:马嘉旗的哥哥,一个落魄又落寞的保安。他之前曾是一位协警,因为酒后驾车出事故,导致妻子死亡,唯一的妹妹高位截瘫。为了改变现状,住上大房子,所以他需要一份体面的工作,那就是再次当协警,把当初失去的尊严找回来,但是他有勇有谋却一直运气不佳。


马嘉旗马先勇的妹妹,一个只能在轮椅上骂人的彪悍女子。因为哥哥酒后驾车导致她高位截瘫,因此对自己的身体嫌弃得不得不努力寻死。与闯入其家门的搞笑劫匪“眼镜”胡广生和“大头”李海根之间发生一系列事情,最终激起了她的求生欲,并收获了与胡广生的爱情。


胡广生:一个一心想做黑道大哥的劫匪。他与“大头”李海根一起抢劫手机店之后,误打误撞躲到高位截瘫、一心求死的马嘉旗家中,并一起想方设法努力为马嘉旗圆梦从而激起了她的求生欲。


李海:一个痴情的劫匪。为了心中的梦想,他和胡广生从村子里来到城中,一心想做一件惊天动地的大事而扬名。二人一起抢劫手机店之后,躲到高位截瘫、一心求死的马嘉旗家中,并一起帮马嘉旗圆梦


还有他们......

? ? 每个平凡的人身上,都有不平凡的地方。


——我这手针线活,不比你妈妈的手艺差吧


——见过四季变化的清晨,和整洁的城市一起迎接朝阳


——车来车往,川流不息,我一直在原地,守你一份心安


——孩子问我为什么总是晚上才出门,因为有更多的叔叔需要爸爸平安送回家


——一把椅子,一个推子,7块钱的摊位,又在黄昏的冷风中送走一位老主顾


想说点什么

讲真,《无名之辈》的名字和海报,真的是没有任何吸引力,是那种一不小心就很容易被人滑过的国产片,但后台太多人安利,于是小联抱着浓浓的好奇去看了《无名之辈》。


什么是无名之辈?顾名思义,就是生活里那种毫不起眼的小人物。或许光是电影名字就能引起好多人的共鸣吧。毕竟这世界能呼风唤雨、光辉耀眼的人物少之又少,大多数人就只是默默生存的无名之辈而已。


《无名之辈》没有讲述生活的白,也没有纯粹的将生活划入黑暗,而是用一种荒诞的幽默的手法来表达什么才是真实的生活,什么才是“生而为人,我不抱歉”的人生。


《无名之辈》本质来说其实是一部用喜剧所裹挟的悲剧。泰戈尔曾在诗作中写道:“世界以痛吻我,我愿报之以歌”。世界对于每个人都是残忍的,它会给予你痛击、会给予你伤痛。这部影片就是一场献给失败者的礼赞,纵然有身处黑暗的迷茫,也不要自视卑微。毕竟,活着总归还是要向阳地生活。每一个平凡的人都有自己的不凡之处,而这不凡既源于梦想,更缘于尊严和爱。


在这部影片中,每个人都在极力扞卫自己的尊严:马嘉旗想自杀逃避没有尊严的生活;眼镜要出人头地;马先勇要破案立功;大头要赚钱光明正大娶女神;跑路开发商明知回城危险,仍执意回去挽救自己的尊严……


这也是一部关于如何学会爱自己,爱别人的故事,好的故事能让角色在无形中越来越感知到爱,而不是让角色变得越来越强才能体会到爱。


电影里的每个角色都是我们大多数人的缩影,用搞笑的方式诉说着现实的不能再现实的故事。这个镜头你还在捧腹大笑,下个镜头你就会满眼是泪,然后下一个镜头你又会破涕为笑。就是这样笑着笑着就哭了,哭着哭着又笑了。不管生活给了你多少挫折,不管老天爷耍了你多少次,只要有梦想,有希望,有爱,就还能继续笑着走下去。


无名之辈,即芸芸众生。为了生存,我们狼狈不堪,绝大多数人拼尽全力,终究只能拥有一个平凡的人生??

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯