杨宇霆有多骄横?一大早直奔张学良卧室,敲着门喊:你快起来

栏目:雾霾 来源:中国密封件网 时间:2019-11-03

杨宇霆,宇邻葛,他说这是自比诸葛亮之意。杨宇霆早年曾赴日学习军事,归国后正值赵尔巽督奉,他进奉天军械局,以军纪严明、治厂有方而着称,很快升任局长。不久,又当了奉系军阀张作霖的参谋、总参议,兼兵工厂督办,权倾朝野,成为张作霖身边的红人。

杨宇霆,聪明能干,世界情形也了解,但随着地位的不断上升,他的权欲和野心日益膨胀,持才傲物,不可一世,十分骄横。张作霖在世时,杨宇霆还有所收敛,但老张一死,他就看不起任何人,包括张学良。

杨宇霆有多骄横?一大早直奔张学良卧室,敲着门喊:你快起来

张作霖皇姑屯遇难后,杨认为张学良压不住阵脚,扬言:东北第一把交椅舍我其谁?

张学良主政东北后,杨宇霆认为张少帅就是阿斗。他则以“老臣"自居,轻视张学良,动辄直呼张学良的字“汉卿”,露出教训口吻。

当时张学良任命杨宇霆为东北保安委员会委员,杨宇霆拒绝了;让杨当龙江省军务督办,杨也不干。张学良看杨显然有情绪,就劝他权且出国考察,杨也加以拒绝。

杨宇霆恃才傲物,十分骄横。对张学良的态度,谈话“一如训饬子弟”。

杨宇霆有多骄横?一大早直奔张学良卧室,敲着门喊:你快起来

有一次某处长求见张学良不得,找到杨宇霆。杨怒道:“汉卿已承先业,还是这样懒怠,这怎么得了,我去告诫告诫他。”

说着,一大早带领那位处长来到张学良住宅,问卫兵:“司令起床了吗?”

卫兵答:“未起床。”

杨听后,竟直奔张学良卧室,敲着门喊:“我是杨邻葛,你快起来,有公事需要处理。”

张学良听罢,急忙披衣开门,请杨入座。不料,杨竟以长者的口吻教训张学良道:“各位厅处长有公事待决,等你数日不见,这怎么成。老帅在时,可不是这样。”

杨的这种做法,使张学良实在难以忍受。为此,有一次张学良生气地对杨说:"我干不了,还是你来干吧。"

杨听后,不以为然,反而很傲慢地回答说:“甭提这个,你身体不好,有事我替你张罗张罗,出出主意,就比什么都强了。”杨宇霆的心目中根本没有张学良。

杨宇霆有多骄横?一大早直奔张学良卧室,敲着门喊:你快起来

杨宇霆的傲慢是肆无忌惮。有一次,他在青云寺私邸为其父祝寿,大摆筵席。杨府门前车水马龙,门庭若市,彩棚高搭,宾客满座。蒋介石、白崇禧、阎锡山、孙传芳以及各地方实力派系都派来代表祝贺。气魄之大,声望之高,俨然是东三省的第一人物。

张学良亲自到府祝寿时,杨宇霆以普通礼仪相待,极为冷淡。

杨宇霆有多骄横?一大早直奔张学良卧室,敲着门喊:你快起来

1928年12月29日,张学良东北易帜;杨宇霆坚决反对,因而与张学良酿成重大矛盾。

与此同时,日本人乘隙离间张、杨关系,暗示杨宇霆是张学良身边隐患。

后来,张学良三次掷银元问卜后,痛下决心,要杀掉杨宇霆。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯