项羽-----过不了的乌江回不去的江东

栏目:微博 来源:中华青年网 时间:2019-11-03
项羽-----过不了的乌江回不去的江东

《史记·项羽本纪》:

项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。人或说项王曰:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。”项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”

,意思是说富贵不回故乡,就象穿了锦绣衣裳而在黑夜中行走!其实说的项羽感觉到功成名就,急于衣锦还乡,意欲回乡炫耀的迫切心情,说明项羽有匡扶天下之实力,没有雄霸天下之志,格局不够,注定当不了天下的主人。

项羽-----过不了的乌江回不去的江东

当时项羽乌江战败身边渔夫劝说回到江东,依靠西楚霸王的光环威望重整旗鼓,回江东后再重新招募兵马江东的父老百姓一定有很多人愿意为项羽效力,原本认为项羽会接受这个建议,,可谁也没想到他就这么放弃了,没想这其实是压死骆驼的最后一根稻草,当初项羽刚起步的时候,他将江东的家乡百姓全部聚集在一起,跟自己一同打天下,可如今回江东就只有自己,作为自尊性极强的霸王看着手下精兵已损失殆尽,怎么和父老乡亲交代,无脸面再回江东。

项羽-----过不了的乌江回不去的江东

其实项羽也明白就算厚脸面成功地回了江东,范增、龙且、季布、英布这些人死的死叛的叛,项羽几乎无人可用,再加上江东地狭人口本来就少,说楚虽三户,亡秦必楚!也是极度的夸张除了说他们的战斗力强也说明了残暴,项羽在进入咸阳以后,杀宗室,抢财物,火烧了阿房宫,挖秦始皇陵。项羽在天下已经失去人心,很难再对抗刘邦,回江东东山再起,刘邦必然挥大军来犯,只能给家乡带来生灵涂炭,家乡父老乡亲的人成为牺牲品,项羽十分地重情重义,不愿意看到更多的人来为自己陪葬。

乌江边做了一个选择题,贵族出身而又过强自尊心导致项羽必然选择了自刎,于天下苍生,于自己都是好的选择。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯