一张照片扳倒两广总督

栏目:微博 来源:中国农化网 时间:2019-11-03

清光绪年间,有个两广总督,

一张照片扳倒两广总督

名叫岑春煊,是个出名的大贪官。

他仗着西太后慈禧的恩宠,横行暴戾,肆意妄为。

岑春煊在总督任上,没几年工夫,被他奏参籍没的官员有几十人,他又将当地的巨绅黎季裴、杨西岩等人押禁起来,查抄其家产,据为己有。

搞得当地人心惶惶,名绅富士纷纷逃避香港以求平安。

那些逃到香港的绅商,眼见有家难归,无不对岑春煊恨之入骨,于是,大家推举一个名叫沈耀祖的人为首领,合谋除掉岑春煊。

可是,岑春煊非平常之辈,他不仅深得慈禧的宠信,而且又与大太监李莲英是磕头的把兄弟,要想扳倒这个大贪官,绝非易事。

几经密商,大家一致决定,用重金聘请武林高手,行刺岑春煊。

一张照片扳倒两广总督

沈耀祖当即派人暗地里四处寻访杀手。

重赏之下,必有勇夫。

没过几天,就有几个武林高手陆续前来拜访沈耀祖。

为确保这次行刺万无一失,沈耀祖组织了一次比武大会,经过几番较量,最后决定派“冷面杀手”花峭崖前去行刺。

谁也想不到,花峭崖走后不久,就传来消息,他不但行刺没有成功,反被岑春煊手下的人杀了,并将他的尸体悬挂在旗杆上示众。

一张照片扳倒两广总督

原来,那岑春煊自知作恶多端,身边招集了很多武林高手,居住之处,多布暗道机关,平时连只蚊子都别想飞近他的身边。

一些等候在沈耀祖家探听消息的武林高手,听到这一消息,无不失色,仓皇辞去。

就在沈耀祖等人绝望之余,有个白面书生模样的人,登门毛遂自荐。

说他虽然不会武功,却能不费一枪一箭,取岑春煊的性命。

此人名叫陈少白,是个摄影师。

他说要想除掉岑春煊这个人,凭一张照片就可以了。

一张照片扳倒两广总督

众人听了,都有些不相信他的话。

沈耀祖问:“陈先生,您一张照片怎么可能除掉姓岑的性命呢?”

陈少白笑道:“此事需绝对保密,恕在下不能相告。不过,我听人说用人不疑,疑人不用。如果你们大家相信我的话,尽管把此事交给我好了!”

沈耀祖等人见他出言不俗,也就点头同意了。

并说好先付陈少白30万两银子的酬金,事成后,再补交70万两。

陈少白拿到了30万两酬金后,便开始实施他的计策。

当时,慈禧最仇视的是康有为、梁启超这帮维新变法人士。

康有为曾经在《清议报》上发表文章,痛骂

一张照片扳倒两广总督

,将她比作武则天、杨贵妃。

尤其是文中“那拉氏者,先帝之遗妾耳”一句,令慈禧痛恨得咬牙切齿。

陈少白便从此处下手:他先将岑春煊、梁启超、康有为三人各自的照片找来,制作成一张三人的合影照,岑春煊居中坐,梁启超在左,康有为在右。

照片制作得相当精致,一点儿看不出拼凑的痕迹。

陈少白将这张照片大量复制出售,上海、北京、天津等大城市随处可见,他又联络这几个城市的报纸登载此照。

同时,合影照又通过香港运送到南洋、美洲等地散发出售。

那些身居海外的保皇党人见到这张照片后,都不知底细,以为岑春煊与他们是一党。

岑春煊是个掌握实权的人物,保皇党正好借他增加一分实力,所以他们便大肆宣传,连那张三个人合影照是何时何地拍的,三人之间曾订下了什么盟约,都编得有鼻子有眼。

陈少白要的正是这个效果。

于是,他立即将海外报纸上的那些宣传文章介绍到国内的京、津、沪等地的报纸上转载出来。

此事闹得沸沸扬扬,传遍了海内外。

岑春煊还蒙在鼓里呢,早有人拿着报纸以及那张三人合影照,密报给了慈禧。

慈禧读了报上的文章,看了那张照片,大发雷霆,连一旁的李莲英也吓得呆了,哪敢给岑春煊求半点情!

“这个不识抬举的东西,连我都给他骗了,他是活得不耐烦了!”慈禧把那照片朝地上一扔,立即下令撤掉岑春煊两广总督之职,将他逮捕入狱。

岑春煊被逮捕后,还不知自己犯了什么罪,待看到那张照片,他惊得目瞪口呆,自言自语道:“这……这是怎么回事,我什么时候和这两人合过影了?”

事成之后,陈少白拿到了余下的70万两的酬金,还接管了好几个轮船码头,一夜之间成了巨富。

有了解内情的朋友对陈少白开玩笑道:“你还得感谢岑春煊呢,没有他,哪有你今日的富贵?”

陈少白听了,淡淡一笑道:“是姓岑的作恶太多,给了我钻这个空子的机会!”

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯