做好四件事,好运自然来!

栏目:解密 来源:新闻快讯网企业 时间:2019-02-25

有些人经常抱怨自己运气不好,其实凡事都有原因,运气也不是偶然的,如果人这一辈子能把以下这四件事做好,运气肯定错不了。

一,存好心。什么是好心?就是为别人着想的心,就是孔子说的“己所不欲,勿施于人”,就是我们平常讲的良心。所谓良心,就如孟子所说的:恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。每个人的本性里面,都是有良心的,都有恻隐之心,看到可怜的人,都会心生不忍;每个人也有羞恶之心、恭敬之心,以及分辨是非的心,只是有时候人心被欲望和嗔恨所充满,良心暂时被埋藏了。

儒家讲的五常“仁、义、礼、智、信”,就是做人的基本德行,相当于佛家讲的不贪、不嗔、不痴三善根。我们做人做事,只要不违背五常的道德规范,符合不贪、不嗔、不痴这三善根,就是存好心了。

我们人的所有言行和作为,都是由心开始,所以,存好心,是为人处世的第一步。

做好四件事,好运自然来!

二,说好话。就是说正面的、正确的、正当的、积极的话。古人说“病从口出,祸从口入”,口德非常重要,既能为自己带来福运,也能带来灾祸,甚至可以影响人一生的命运。

说好话大致分成四个方面:1,戒妄言:不说虚伪不实的话,说话办事要诚信,不能出尔反尔。2,戒恶口:不说粗鲁的话、脏话、讽刺挖苦别人的话,恶语伤人六月寒,有时候可能因为一句话就结上一个冤家。所谓“得道多助、失道寡助”,说一句赞叹的话、暖心的话、鼓励的话,有可能就结个善缘,没准以后成为你的贵人,何乐而不为呢?3,戒两舌:不要东家长西家短,没事总议论别人,更不能挑拨离间,搬弄是非,很多家庭问题和社会问题,都是因为这些喜欢两舌的人造成的,到处传播谣言,唯恐天下不乱。我们既要不传谣,也要不信谣,不听谣。4,戒绮语:绮语就是花言巧语,媚俗的言语。有时间了多看看书,多学习学习,不要跟别人没事聊天混日子,一般聊天说的大多是绮语,一个言语轻浮的人,内心肯定也是轻浮的。古人说:一言兴邦,一言丧邦。话不可以乱说,饭不可以乱吃,说正当的言论,不说胡邹乱侃的话,这点非常重要。

做好四件事,好运自然来!

三,行好事。什么是好事呢?利益他人的事就是好事。好事也可分为三种:1,仁慈的对待一切生命,做一切对众生有帮助、有利益的事,同时,爱护大自然,保护大自然,能与大自然和谐共存。2,正直廉洁,不取非分之财。安守本分,不贪不义之财,无论公家的还是私人的财物,都不会占为己有。自古以来,无论官员还是百姓,能够廉洁奉公,不计名利得失的人,往往受到人们的尊重和拥戴。3,品行端正,远离色情,不贪女色。古人说“色字头上一把刀”,但是从古至今,多少英雄才俊都败在石榴裙下,最后搞得家破人亡,身败名裂。但人们仍然是一如既往,趋之若鹜,奋不顾身如飞蛾扑火一般。所以,为了保持健康的身体,美满的家庭,事业的兴隆,子孙的昌盛,一定要拒绝诱惑,远离色情。

做好四件事,好运自然来!

四,做好人。就是要做一个洁身自爱、爱人如己的君子。能够做到上面三条,思想端正,言语端正,行为端正,其实已经是一个好人了。好人最根本的是什么?就是孝敬父母。自古说“百善孝为先”,这是一个最根本的标准。

最后,大家只要能做到这四条,一定能够广结善缘,吉祥如意,好运常伴。希望我们大家,从自己做起,积极传播正能量,诸恶莫作,诸善奉行,影响大众,造福社会。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯